Impro-Co Diet

Improving dietary quality and livelihoods using farm and wild biodiversity through an integrated community-based approach in Kenya (Impro-Co Diet Project) - Turkana

Das Impro-Co Diet Projekt widmet sich den anhaltenden Problemen der Ernährungsunsicherheit und Mangelernährung in Turkana, Kenia – Herausforderungen, die durch den Klimawandel und Pandemien wie COVID-19 zusätzlich verschärft werden. Mithilfe des partizipativen Ansatzes für Ernährungs- und Agrarvielfalt, entwickelt von Bioversity International, stärkt das Projekt die Widerstandsfähigkeit der Gemeinden und fördert gesündere, vielfältigere Ernährungsweisen. Es betont die Bedeutung von indigenem Wissen und Biodiversität – insbesondere Wildpflanzen – zur Verbesserung der Ernährung und Lebensgrundlagen. Über 11.000 Menschen wurden mit Agrar-Ernährungsbotschaften erreicht, es fanden Schulungen zu Geflügelhaltung, Ernährungserziehung und finanzieller Bildung über VSL-Gruppen statt.


Wichtige Ziele

  • Verbesserung der Ernährungsqualität und -vielfalt durch Nutzung von landwirtschaftlicher und wild wachsender Biodiversität.
  • Stärkung der lokalen Gemeinschaften mit kontextangepassten, widerstandsfähigen Strategien für Ernährungssicherheit.
  • Förderung indigenen Wissens und gemeinschaftsgetragener Innovationen in Landwirtschaft und Ernährung.
  • Kapazitätsaufbau durch Schulungen, partizipative Kochdemonstrationen und Spar- und Kreditgruppen (VSL).
  • Erkundung und Management des Potenzials wilder essbarer Pflanzen (WEPs) zur Unterstützung der Ernährung und Resilienz.

Projektpartner

Das Projekt DiWenkLa wird von folgenden Partnern getragen:

  • Universität Hohenheim (UHOH): Forschung zur Digitalisierung in der intensiven Ackerwirtschaft sowie Grünland- und Rinderhaltung.
  • Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen (HfWU): Expertise in Nachhaltigkeitsmanagement, Wissenstransfer und Pferdewirtschaft.
  • Landwirtschaftliche Landesanstalten Baden-Württemberg: Zum Beispiel das Haupt- und Landgestüt Marbach, mit Fachkenntnissen in verschiedenen Bereichen der Landwirtschaft.
  • Landwirtschaftliche Betriebe und Praxispartner: Beteiligung an der Entwicklung und Erprobung digitaler Lösungen im realen Betriebsumfeld.